Contoh Soal Tes Pengelompokan Kata dan Jawabannya

Tes pengelompokan kata merupakan salah satu bagian dari penilaian kemampuan verbal yang termasuk ke dalam Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS, di mana soal ini masuk ke dalam kelompok Tes Inteligensia Umum atau TIU setelah sinonim dan antonim. Nama lain dari Tes pengelompokan kata adalah Tes Klasifikasi Kata, artinya kita diminta untuk mencari satu dari lima kata yang tidak termasuk di dalam bidang tertentu (multi choice).

Tips Menjawab Tes Pengelompokan Kata

Seperti yang telah disebutkan di atas, dalam tes ini memuat beberapa istilah umum yang ada di bidang tertentu. Mulai dari sejarah, astronomi, sains, pendidikan, budaya dan lain sebagainya. Jadi, pastikan Anda telah mempelajari dan mengingat istilah tersebut dalam buku ilmu pengetahuan umum.
tes pengelompokan kata

Mungkin menemukan kata tersebut tidak langsung didapatkan dalam sekali menentukan. Namun, harus ditemukan hal yang paling spesifik. Oleh karena itu, manfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya pada bagian tes ini. Setidaknya Anda mengetahui tiga kata yang dimaksud dalam kelompok istilah tersebut dalam waktu 5 detik.

Baca juga : Contoh soal TWK CPNS

Dan berhati-hatilah dengan jebakan, karena ada juga pilihan kelompok kata yang semuanya termasuk ke dalam klasifikasi tersebut namun yang ditanyakan adalah tempatnya, misalnya semuanya kelompok gunung berapi, namun yang ditanyakan yang tidak ada di Indonesia atau hal lainnya.

Soal Tes Pengelompokan Kata dan Jawabannya

1. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
   A. Nil
   B. Amazon
   C. El Misti
   D. Kapuas
   E. Cisadane

Jawaban : (C) yang lain adalah nama sungai di dunia, sedangkan El Misti merupakan nama salah satu gunung berapi di Peru.

2. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
    A. Flashdisk
    B. Monitor
    C. CPU
    D. Keyboard
    E. Mouse

Jawaban : (A) di atas merupakan kelompok perangkat keras utama pada komputer, sedangkan flashdisk merupakan perangkat tambahan.

3. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
    A. Monas
    B. Borobudur
    C. Karate
    D. Pencak silat
    E. Batik
[post_ads_2]
Jawaban : (C) di atas merupakan beberapa ciri khas Indonesia, kecuali karate yang merupakan tidak termasuk ciri khas Indonesia.

4. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
    A. Rupiah
    B. Kyat
    C. New kip
    D. Dong
    E. Kwanza

Jawaban : (E) di atas merupakan kelompok mata uang dari negara Asia Tenggara, kecuali Kwanza yang merupakan mata uang Angola

5. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
     A. Yaris
     B. Toyota
     C. Avanza
     D. Agya
     E. Kinenta

Jawaban : (B) yaris, avanza, agya dan kinenta merupakan deretan produk dari Toyota, sedangkan Toyota sendiri merupakan pemegang merek dari produk-produk tersebut.

6. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
     A. Fiji
     B. Vanuatu
     C. Tahiti
     D. Haiti
     E. Kaledonia

Jawaban : (D) selain Haiti merupakan negara dari Micronesia.

7. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
    A. Putri ayu
    B. Bubuy bulan
    C. Tanduk majeng
    D. Pitik tukung
    E. Kincir-kincir

Jawaban : (A) putri ayu merupakan lagu daerah dari Bali, sedangkan yang lain dari pulau Jawa.

8. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
    A. Apel
    B. Semangka
    C. Jeruk mandarin
    D. Melon
    E. Salak

Jawaban : (E) kelompok tersebut merupakan daftar buah yang berbentuk bulat, kecuali salak.

9. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
     A. Tuna
     B. Paus
     C. Lumba-lumba
     D. Duyung
     E. Singa laut

Jawaban : (A) kelompok di atas merupakan mamalia laut, kecuali tuna.

10. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. AIPTU
       B. AIPDA
       C. ABRIP
       D. BRIPTU
       E. BRIGADIR

Jawaban : (C) di atas merupakan daftar pangkat bintara polri, kecuali ABRIP.


11. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. Antiseptik
       B. Antipiretik
       C. Antineuritik
       D. Antiferomagnetik
       E. Antihemoragik

Jawaban : (D) daftar di atas merupakan istilah dalam medis, sedangkan Antiferomagnetik merupakan istilah dalam fisika.

12. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. La Terre
       B. Air
       C. Aqua
       D. Water
       E. L'eau

Jawaban : (A) kelompok kata di atas memiliki arti yang sama yaitu air, sedangkan La Terre adalah bahasa Perancis yang berarti tanah.

13. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
      A. Protozoa
      B. Porifera
      C. Thallophyta
      D. Arthropoda
      E. Echinodermata

Jawaban : (C) daftar di atas merupakan kelompok hewan tak bertulang belakang, kecuali Thallophyta yang merupakan kelompok tumbuhan tidak berbiji.

14. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. Hindia
       B. Andaman
       C. Cina selatan
       D. Karibia
       E. Bering

Jawaban : (A) di atas merupakan kelompok laut yang ada di dunia, sedangkan Hindia merupakan samudera.

15. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
      A. Slovenia
      B. Albania
      C. Bulgaria
      D. Irlandia
      E. Yunani

Jawaban : (C) di atas merupakan beberapa negara balkan, kecuali Irlandia.

16. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. Filipina
       B. Indonesia
       C. Pakistan
       D. Bahama
       E. Jepang
[post_ads]
Jawaban : (C) di atas merupakan daftar beberapa negara kepulauan di dunia, kecuali Pakistan yang tidak termasuk di dalamnya.

17. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. Inggris
       B. Portugis
       C. Belanda
       D. Jepang
       E. Jerman

Jawaban : (D) kelompok di atas merupakan daftar bangsa yang pernah menguasai Indonesia, kecuali Jerman.

18. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. China
       B. Meksiko
       C. Jepang
       D. Indonesia
       E. Filipina

Jawaban : (A) kelompok negara yang masuk dalam ring of fire, sedangkan China tidak termasuk ke dalamnya.

19. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
       A. Bulan
       B. Fobos
       C. Demos
       D. Pluto
       E. Triton

Jawaban : (D) di atas merupakan kelompok satelit alami yang dimiliki oleh beberapa planet di tata surya, sedangkan pluto merupakan planet.

20. Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya !
       A. Soekarno
       B. Soeharto
       C. Jusuf kalla
       D. Abdurrahman wahid
       E. Megawati

Jawaban : (C) kelompok tersebut merupakan daftar beberapa tokoh yang pernah menjabat sebagai presiden Indonesia, kecuali Jusuf Kalla yang merupakan wakil presiden.

Baca juga : Contoh soal tes tes antonim

Itulah beberapa contoh soal tes pengelompokan kata, tes ini memang materinya cukup luas untuk itu pastikan Anda telah mempelajari tentang pengetahuan umum.
Buka Komentar

0 komentar

Name

App & game,13,Asus,4,Gadget,39,Gaya hidup,8,Google Pixel,2,HTC,1,Info Menarik,3,Kesehatan,6,Keuangan,3,Lenovo,4,LG,2,Motorola,4,Nokia,3,OnePlus,1,Oppo,1,Psikotes kerja,5,Samsung,6,Sony Xperia,2,Teknologi,7,Tes Kerja,7,Tips & Trik Android,28,Tips Karier,11,Vivo,2,Xiaomi,3,ZTE,3,
ltr
item
Cariken: Contoh Soal Tes Pengelompokan Kata dan Jawabannya
Contoh Soal Tes Pengelompokan Kata dan Jawabannya
Contoh soal tes pengelompokan kata dan jawabannya beserta tips dan trik menjawab.
https://3.bp.blogspot.com/-HB8MMx5swls/W7fqBuK9KBI/AAAAAAAACHo/NY-cS97HHi4zcIOlVjh_uA-TQVJv4lUIwCLcBGAs/s1600/Soal-tes-pengelompokan-kata-1.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-HB8MMx5swls/W7fqBuK9KBI/AAAAAAAACHo/NY-cS97HHi4zcIOlVjh_uA-TQVJv4lUIwCLcBGAs/s72-c/Soal-tes-pengelompokan-kata-1.jpg
Cariken
https://www.cariken.com/2018/10/soal-tes-pengelompokan-kata-dan-jawaban.html
https://www.cariken.com/
https://www.cariken.com/
https://www.cariken.com/2018/10/soal-tes-pengelompokan-kata-dan-jawaban.html
true
9051875670766753273
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy